名刺デジタル化サービスの国内リーディングカンパニー。名刺情報を正確、低コスト、短納期でデジタル化、名刺データを自社システムやSaaSで活用できるクラウドサービス。

Privacy Policy

個人情報保護方針

レゴリス株式会社は、企業ならびに企業を通したお客様向けの名刺デジタル化ソリューションと、在宅オペレーターやSOHOワーカーへのデータ入力業務の委託を事業活動とし、社会に貢献させて頂いております。 当社では、これらの事業のために、生活者や企業から個人情報をお預かりしております。これらの個人情報を保護することは、当社の事業活動の基本であると共に、当社の社会的責務であると考えております。 そこで、当社は、個人情報保護の重要性を認識し、下記の通り個人情報保護方針を定め、役員および従業員が一体となって個人情報の保護と適切な取扱いに努めます。

1. 個人情報保護に関する法令およびその他の規範遵守

当社は、日本国の個人情報の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

2. 個人情報の取得と利用目的について

当社は、個人情報を取得する場合には、事前に利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で取得します。個人情報を利用する場合には、利用目的の範囲内において適切に利用します。また、本人の事前の同意を得ることなく、利用目的を超えて個人情報を利用(目的外利用)することはありません。

3. 委託を受けた個人情報の取扱い

当社は、業務委託元から個人情報取扱い業務を受託する場合において、お預かりした個人情報は、契約内容に従い受託した業務を遂行するためにのみ利用いたします。

4. 個人情報の正確性と安全性の確保

当社は、生活者から取得した個人情報及び企業から取扱いを委託された個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報の漏洩、滅失又は毀損等を予防するため、これらのリスクに対して合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正処置を講じます。

5. 苦情及び相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談の適切かつ迅速な処理に努め、その達成に必要な体制の整備に努めます。

6. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、役員および社員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステム(会社が、保有する個人情報について、その有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するための方針、規程、手順、体制、計画、実施、運用確認、監査および見直しを含むマネジメントシステム)を確立し、実施し、維持し、かつ、継続的に改善します。

2010年11月19日   制定
2015年 4月 1日 最終改訂
代表取締役社長 菊地 正洋

個人情報に関する苦情及び相談窓口

お問い合わせ先
レゴリス株式会社
個人情報保護責任者:サービス企画開発部マネージャー
108-0014 東京都港区芝5丁目25-11 ヒューリック三田ビル2階
TEL:03-6809-5090 mail:privacy@regolith.co.jp
※受付時間:平日9:00〜17:30 (祝祭日および当社規定の休日を除きます)

個人情報の取扱いについて

個人情報取扱事業者の氏名または名称

レゴリス株式会社

個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者(連絡先は下記「個人情報に関する苦情及び相談窓口」)

当社が取扱う個人情報と利用目的について

(1)受託名刺情報(名刺デジタル化サービス)

  • お預かりした名刺情報を電子データに変換する作業の実施のため

(2)取扱製品の企業ユーザー、ビジネスパートナー情報

  • 営業活動全般業務、取扱製品に関するサービス・サポートの提供、取扱製品に関する仕入れ活動のため

(3)データエントリー業務委託先オペレーター情報

  • 業務委託、報酬の支払い、問い合わせのサポート、その他作業上必要となる情報の提供のため

(4)株主名簿

  • 会社法及び商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 当社から各種便宜を供与するため
  • 株主と会社の関係の円滑化を図るための各種の施策を実施するため
  • 各種法令に基づき所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

(5)採用時の個人情報

  • ご応募いただいた方への募集情報等の提供、連絡、採用選考業務のため

(6)当社従業員の個人情報

  • 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上の諸手続、その他雇用管理のため

(7)当社ホームページ上からのお問い合わせを通じて入手した個人情報

  • お問い合わせ内容に関する回答、連絡のため

個人情報のご提供をお願いする時は、予め上記のような利用目的を明示し同意の上でご提供いただくよう努めます。但し、ビジネス慣習上名刺交換をさせていただく場合や、お客さまからWEBサイトやメール、電話等にてカタログ発送の依頼を受けた場合など、取得の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただく場合があります。

ご提供いただいた個人情報は、予め明示しました利用目的の範囲内で利用し、お客様の同意なく利用目的以外にご利用いたしません。
個人情報の提供をご希望されない場合、お客様のご判断により、個人情報の提供を拒否することが可能です。この場合、明示しました利用目的を達成できない場合があります。

開示対象個人情報

前記「当社が取扱う個人情報と利用目的について」に記載している個人情報。
但し、(1)受託名刺情報 は開示対象個人情報より除くものとします。
※「開示対象個人情報」とは、当社が、ご本人様からの開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去・第三者への提供の停止のすべてのご請求に応じることができる権限を有する個人情報をいいます。

開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き

個人情報保護法に基づき個人情報の開示・訂正・利用停止等を求める場合の手続きについて、当社は次のように定めています。

開示請求
個人情報保護法に基づく個人情報の開示等の求めをする旨を個人情報のご本人から相談窓口にご連絡いただきます。
当社にてお問い合わせ内容を確認の上、当社所定の申請書をご連絡いただいた住所宛に郵送します。
申請書に必要事項をご記入の上、本人確認書類(運転免許証・パスポート・現住所が記載されている住民票等)の写しを同封のうえ、当社へ送付していただきます。
郵送いただいた書面の記載内容及び添付書類等を当社にて確認し、当社からの回答を所定の書面に記載の上、ご本人宛に郵送いたします。
なお、お問い合わせの内容に応じて本人確認の方法が変わる場合がございます。

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取扱うものとします。ご提出いただいた書類は、当社にて一定期間(開示等結果の通知後ご依頼者からのお問い合わせに対応する可能性があるとして妥当な期間)保管した後、適切な方法で廃棄させていただきます。ご提出いただいた書類はご返却しませんので予めご了承ください。

在宅オペレーター会員様が、ご自身のご登録情報の確認及び修正を希望される場合は、オンラインのウェブ上の会員専用ページにおいて、会員様ご自身による手続きが可能となっています。

不開示事由について
個人情報の開示等の求めをされた場合であっても、次の事由に該当する場合には、当社はその全部又は一部について開示等しない決定をすることができます。

  • 本人確認ができない場合
  • 申請書類の記載内容及び添付書類等に不備がある場合
  • 開示等の求めに係る個人情報を保有していない場合又は「保有個人データ」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害する恐れがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 他の法令に違反することになる場合
  • その他、個人情報保護法及び関連省庁が定める個人情報保護に関するガイドライン等により認められている不開示事由に該当する場合

手数料
本人及び代理人からの開示等請求については、その手数料を次の通り定めます。

  • 利用目的の通知に係る手数料は、利用目的の通知1件につき、1,000円とします
  • 開示請求に係る手数料は、開示請求1件につき、1,000円とします
  • 上記以外の開示等請求については、手数料徴収は行いません

個人情報の第三者への提供について

当社は、以下の場合を除き、ご本人様の同意を得ることなく取得した個人情報を第三者へ提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の業務委託について

当社は個人情報の取扱いを利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社が適切な監督の下厳重な管理を実施したします。

当社が所属する認定個人情報保護団体

(1)認定個人情報保護団体の名称
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会

(2)苦情解決の申出先(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではありません)
  プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032
  東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
  TEL:03-5860-7565
  TEL:0120-700-779